Courses

La saison 2024 des IAME Euro Series s’enflamme à Zuera

Sous le soleil espagnol, mais avec la brise traditionnelle de cette période de l’année, la course d’ouverture des IAME Euro Series 2024 s’est déroulée sur le Circuito Internacional de Zuera. Une solide grille de 210 pilotes, dont 115 concurrents robustes dans la catégorie X30 Senior, promettait une compétition intense et un début de saison passionnant. L’emplacement stratégique à proximité de la ville animée de Saragosse a ajouté à l’attrait, offrant aux participants et aux spectateurs un mélange parfait d’action de course passionnante et des riches expériences culturelles que la région a à offrir.

Dans une démonstration palpitante de talent et de ténacité, la catégorie X30 Mini a livré des moments intenses sur le Circuito Internacional de Zuera. Les jeunes ont montré leurs compétences lors de la confrontation des essais de qualification de vendredi. Will Green (Jamie Green Racing) s’est imposé comme le meilleur qualifié, donnant le ton d’un week-end riche en action, devant Jarlath Sayer (Fusion Motorsport) et Austin Newstead (BMR).

Alors que les manches qualificatives du samedi se déroulaient, gardant les spectateurs en haleine, c’est Zdenek Babicek (TEPZ Racing) qui s’est imposé en décrochant la première des deux positions des Superheats, Jarlath Sayer prenant l’autre. Les Superheats ont intensifié la bataille, Babicek restant en tête devant Sayer et Mello pour la finale.

La finale du X30 Mini a été marquée par une bataille captivante pour le podium avec Oliver Warner (GGM Motorsport) remportant la victoire grâce à une performance exceptionnelle. Austin Newsted (BMR) a montré son courage pour assurer la deuxième place, tandis que Will Green (Jamie Green Racing) complétait le trio avec une louable troisième. L’interaction dynamique entre ces jeunes talents a ajouté une grande couche d’excitation au spectacle en tant que première des trois finales de l’événement.

La catégorie X30 Junior s’est déroulée dans un spectacle envoûtant. La séance de qualification du vendredi a été marquée par une compétition intense, avec Javier Broasca (MDC Racing), Aleix Piñera Rusiñol (Auto Club Rc2 Valles) et Riley Cranham (Fusion Motorsport) en tête.

Les manches de qualification de samedi ont mis en valeur le génie tactique de jeunes talents, alors que Tadgh Buckley (Mick Barrett Racing), Riley Cranham (Fusion Motorsport) et Javier Broasca se sont imposés au classement. Riley a dominé le classement après les Superheats et a élevé le drame, ouvrant la voie à une confrontation captivante en finale.

Parti de la 6e position, Benjamin Mañach (Birel Art Racing) s’est imposé au terme d’une lutte palpitante avec Thomas Pradier (VictoryLane Karting) et Harrison Mackie (Fusion Motorsport). Pradier, parti 5ème, s’est battu avec acharnement et s’est assuré une louable deuxième place tandis qu’Harrison Mackie s’est frayé un chemin dans le peloton, décrochant un podium après un retour de la 11ème position.

Le X30 Senior a fait preuve d’une impressionnante démonstration d’habileté et de détermination. Alors que les essais qualificatifs verraient Pol Chaos Rivero (Auto Club Rc2 Valles) le plus rapide, devant Cathal Clark (Fusion Motorsport) et Jan Gomez Blanco (Auto Club Rc2 Valles), c’est le 13ème au classement général, Marcus Luzio (Premium Karting), qui allait s’imposer comme la star incontestable du week-end.

Les manches de samedi ont vu Luzio naviguer sur la piste avec une précision inégalée, laissant dans son sillage des concurrents comme Danny Carenini (Zanchi Motorsport) et Ruben Moya (Pantano Racing Team). Même la pluie perturbatrice de la fin de la journée n’a pas suffi à arrêter le brillant de Luzio qui, surmontant sa position initiale de qualification, a ajouté une tournure inattendue à la saga Zuera. Les Superheats ont vu Moya briser la séquence de victoires de Luzio, mais cela n’a pas suffi pour lui enlever la pole position.

Dès le début, une bataille acharnée s’ensuit entre Ruben Moya, Clément Outran et l’indomptable Marcus Luzio. Tour après tour, ils ont échangé leurs positions, créant un spectacle électrisant pour les spectateurs. Dans un point culminant dramatique, Luzio a démontré sa maîtrise inébranlable, assurant la victoire et complétant un remarquable balayage du week-end. Outran a remporté une deuxième place bien disputée, tandis que Moya a assuré la dernière place sur le podium. Une fin de week-end captivante, laissant les participants attendre avec impatience la prochaine course palpitante des IAME Euro Series.

Perspectives du championnat après l’ouverture intense de Zuera

Alors que le drapeau à damier tombait à Zuera, les IAME Euro Series se sont lancées dans un nouveau voyage passionnant. La domination spectaculaire de Marcus Luzio en X30 Senior, le triomphe de Benjamin Mañach en X30 Junior et la victoire d’Oliver Warner en X30 Mini ont donné le ton d’un championnat électrisant. Les concurrents aguerris lorgnent désormais Franciacorta, désireux de poursuivre leur quête de gloire. Avec du drame, de l’habileté et de l’adrénaline pure marquant la course d’ouverture, la IAME Euro Series promet une saison d’excitation de karting inégalée. La route vers le championnat, ainsi que vers l’IWF24, se déroule, chaque course ajoutant de nouveaux chapitres à cette saga captivante.