Courses

Un ensemble complet de favoris après 64 incroyables manches de qualification !

Sur un tracé de Portimão qui a connu toutes sortes de conditions météo durant les trois jours réservés aux Manches Qualificatives, les animations n’ont pas manqué dans les quatre catégories représentées. Il faut dire que l’enjeu était de taille à tous les niveaux. Si certains ne cachaient pas leur envie de remporter cette prestigieuse épreuve de IAME Motorsport, d’autres cherchaient avant tout à figurer parmi les pilotes capables d’enchaîner samedi pour les Super Manches et surtout pour les tant attendues Finales. La journée de jeudi a également été marquée par une présentation des pilotes riche en émotion et en partage. 367 pilotes et 44 nationalités étaient à l’honneur lors de cet événement parfaitement organisé.

X30 Senior : Gus Lawrence reste leader
Il a fallu des nerfs d’acier de la part des pilotes et des équipes pour faire face aux conditions en constante évolution de mercredi et jeudi. Les nuages chargés de pluie ont fini par se dissiper, notamment vendredi, augmentant encore l’intensité des manches qualificatives, qui étaient au nombre de 28 dans cette catégorie. Pas moins de 17 pilotes en ont remporté au moins une. Certains d’entre eux se sont montrés plus à l’aise sur sol mouillé qu’avec des pneus slicks, ce qui n’a fait qu’ajouter au drame. Déjà en pole position, Gus Lawrence (GBR) a réussi à conserver sa position. Comme le Britannique, Ean Eyckmans (BEL) et Pacôme Weisenburger (FRA) se sont également imposés à trois reprises. Mais alors que le Belge est 2ème au classement intermédiaire, le Français a chuté dans deux manches et n’est que 17ème.

Gagner des manches n’était pas forcément impératif pour rester dans la course au titre, puisqu’un pilote comme Danny Carenini (ITA) se retrouvait à la 7ème place avant la journée décisive, après avoir disputé sept manches de qualité aux avant-postes sans victoire. Devant lui se trouvent les excellents Louis Johnston-Coull (GBR), Khali Atkins (GBR), Clément Outran (FRA) et Elie Goldstein (BEL). Toujours dans le top 10, Malo Bolliet (FRA), Caden McQueen (GBR) et Luca Griggs (GBR) n’ont pas dit leur dernier mot. Bravo à Henkie Kalteren (NLD), Marcus Luzio (GBR) et Edoardo Ludovico Villa (ITA), qui ont remporté deux manches chacun, et à Connor Jupp (GBR) pour son retour de la 67e place lors des qualifications de mercredi à la 15e place vendredi soir. .

X30 Junior : Cathal Clark fait forte impression
Seulement 15ème à l’issue des qualifications, Cathal Clark (GBR) a su passer à la vitesse supérieure dans les manches. Le Britannique était le seul Junior à remporter trois manches. Sa 1ère place au classement intermédiaire lui permettra de s’élancer en pole position dans la Super Heat 1 de samedi. Roméo Roussel (FRA) aura l’honneur de faire de même dans la Super Heat 2 après son parcours sans faute marqué par deux victoires. Sandro Perez (ESP) a joué la prudence pour ressortir à la 3ème place devant Harry Bartle (GBR) et Sacha Van’t Pad Bosch, qui n’était que 29ème au classement des chronos.

Fred Green, Joseph Smith et Harrison Mackie, classés respectivement 6ème, 7ème et 8ème, ont confirmé que les Britanniques restent excellents dans la catégorie X30 Junior, notamment sous la pluie. Plus à l’aise en slicks, David Cosma-Cristofor (ROU) a perdu l’avantage de sa pole position mercredi, mais visera néanmoins le podium malgré sa chute 10ème derrière Tadgh Buckley (IRL). Freddie Lloyd (GBR) et Morgan Moore (IRL) ont tous deux remporté deux manches, tandis que Rocco Coronel (NLD) et Raul Zunzarren Perez (ESP) ont chacun gagné une fois.

X30 Mini : Archie Lovatt et Max Endacott au coude à coude
Avec trois victoires, une 2ème place et une 4ème place pour Archie Lovatt, contre deux victoires et trois 2ème places pour Max Endacott, les deux pilotes britanniques rapides ont mérité leur place en 1ère position pour les deux Super Heats. Mais de nombreux autres jeunes pilotes sont bien décidés à prendre à leur tour la tête du classement. Avec trois victoires en cinq manches, Stig De Raedemaeker (BEL) est un rival sérieux des deux premiers, tout comme Jarlath Sayer (GBR), vainqueur de deux manches.

Tandis que son frère David brillait dans la catégorie X30 Junior, Bogdan Cosma-Cristofor (ROU) a réalisé quatre brillants runs dans le top cinq, avant de remporter son dernier. Dan Allemann (CHE) a été pénalisé dans une manche et a perdu de précieux points, mais en franchissant deux fois la ligne d’arrivée 1er vendredi, le pilote suisse n’a perdu que quatre places par rapport à sa 2ème place des chronos de mercredi. Kacpar Rajpold (GBR) s’est également imposé à deux reprises et se classe 7ème au classement intermédiaire, juste derrière Austin Newstead (GBR). 9ème devant Leonidas Peruzzi (ARE), Oliver Warner (GBR) gagne 30 places depuis sa séance de chronos.

X30 Master : le poleman François Peurière toujours P1 !
Les pilotes âgés de 30 ans et plus ont profité d’un horaire particulier pour réduire leur temps d’attente entre chaque séance d’essais libres et chaque manche. Vendredi matin, François Peurière (FRA) a signé le meilleur temps des chronos, seulement 33 millièmes plus rapide que Viktor Öberg (SWE), avant de conserver sa première place à l’issue des manches grâce à deux victoires et une 3ème place. Avec deux victoires et une 4ème place, Öberg fait presque aussi bien et les deux pilotes apparaissent désormais comme les grands favoris de l’épreuve. P2, P2 puis P3, Shane Daly (IRL) réalise un sans-faute et se classe 3ème au classement intermédiaire.

Guillaume Barbarin (FRA), vainqueur d’une manche, gagne quatre places après son 8ème temps du matin. Il devance des pilotes à surveiller comme Johan Vilo (FIN), Victor Luz (BRA), Thierry Delré (BEL), Mario Barrios (PER) et Jim Ringelberg (NLD). Ce dernier compte une victoire à son actif, mais a chuté dans une manche suite à un contact. John Norris (IRL) complète le top 10 provisoire.