Courses

IWF22 – 180 pilotes toujours en lice pour une place en Finale !

Le spectacle continue à la IAME Warriors Final ! C’était déjà très intense depuis le jeudi 20 octobre, avec des manches qualificatives qui ressemblaient à un vrai marathon ! 36 manches en X30 Senior et 28 en X30 Junior ont permis de sélectionner les pilotes qui participeront aux préfinales dimanche : 108 en catégorie Senior et 72 en catégorie Junior. Il s’est passé beaucoup de choses depuis les contre-la-montre et le circuit international du Mans est décidément bien adapté à ces deux catégories chères à IAME Karting.

Toutes les manches de cette dernière journée de qualifications se sont déroulées sur une piste sèche, avec des températures très agréables. Au total, 26 pilotes différents ont remporté au moins une manche. Le Français Arthur Poulain en X30 Senior et les Britanniques Gabriel Stilp en X30 Junior ont l’honneur d’occuper la première position du classement intermédiaire.

X30 Senior : Arthur Poulain en tête d’un plateau de 158 pilotes

Deux nouveaux pilotes, Ethan Pharamond (FRA) et Andy Ratel (FRA), se sont ajoutés à la liste des vainqueurs d’au moins une manche qualificative, portant à 14 le nombre de vainqueurs en deux jours et demi de course effrénée. En tête du classement, le Français Arthur Poulain devance de peu l’Israélien Ariel Elkin et l’Italien Danny Carenini. Ces trois Warriors partiront chacun en pole position, respectivement lors des préfinales A, B et C. Les 12 premiers de ces trois courses seront qualifiés pour la finale. Pour l’instant, seuls les 108 premiers du classement intermédiaire ont obtenu leur ticket pour les préfinales qui seront extrêmement disputées.

Comme Elkin, Evan Giltaire (FRA) s’est imposé trois fois samedi, tandis que Poulain, Giovanni Trentin (ITA), Ethan Pharamond (FRA) et Ruben Moya (ESP) se sont chacun imposés deux fois. Giltaire était tombé 12e vendredi soir, mais il est revenu 4e devant Ratel, Arnaud Malizia (FRA), Henkie Kalteren (NLD), Pol Chaos-Rivero (ESP), Edoardo-Ludovico Villa (ITA) et Alexandre Monnot (FRA ).

X30 Junior : Deux Britanniques en pole position pour les préfinales

Sur les 137 pilotes engagés, 72 ont remporté l’opportunité de poursuivre la course dimanche. Elles sont réparties en deux pré-finales distinctes, à l’issue desquelles les 18 premiers de chaque course seront qualifiés pour la finale. La pression reste donc sur ces pilotes. Pourtant, même les premiers n’auront pas le droit à l’erreur, au risque de dire adieu à la finale. Pour l’instant, tout va bien pour trois pilotes britanniques, qui s’imposent ou terminent dans le top 3 des manches. Gabriel Stilp a assuré la 1ère place devant Fionn McLaughlin et Macauley Bishop. Bishop a été le meilleur performeur avec 5 victoires en sept manches, contre 4 victoires chacune pour Stilp et McLaughlin.

Le Français Pacôme Weisenburger a ajouté deux victoires à son palmarès, ce qui lui a permis de regagner 11 places par rapport à son classement de la veille. Pourtant, au classement intermédiaire, il est désormais 7ème, devant Aaron Garcia Lopez (ESP), Cathal Clark (GBR) et Leo Robinson (DZA). Ces trois pilotes sont parvenus à remporter une manche samedi, tout comme Morgan Moore (IRL), qui figure à la 15e place du classement intermédiaire. Maxens Verbrugge (FRA), Jack Nettleship (GBR) et Lewis Bird (GBR) remontent dans le top dix, juste devant les deux meilleurs pilotes des essais qualificatifs, Sacha Van’t Pad Bosch (NLD) et Jules Caranta (FRA ).