Courses

IWF 22 – Des conditions délicates pour le début des manches qualificatives

Après s’être installés sur le Circuit International du Mans jeudi lors des essais qualificatifs, les nuages ​​de pluie sont restés immobiles dans le ciel de cette région de l’ouest de la France, obligeant les pilotes à rouler en pneus pluie Komet tout au long des 17 manches qualificatives vendredi. Ces conditions difficiles n’ont pas empêché les pilotes de faire le show en piste, avec de nombreux dépassements. Néanmoins, la hiérarchie est loin d’être figée puisque de nombreuses manches sont au programme samedi, avant les phases finales tant attendues dimanche. L’IWF22 nous réserve encore bien des surprises.

Comme prévu, les premières courses de l’IWF ont été très excitantes dans toutes les catégories : X30 Mini, KA100, X30 Master et Z-I. Les Warriors ont été à la hauteur de leur nom tout au long de la journée. Malgré la pluie, très peu de collisions ont été enregistrées, preuve de la dextérité des pilotes présents pour cette grande épreuve organisée par IAME Karting. Alors que certains s’efforçaient de remonter dans le classement après ce qu’ils espéraient être une meilleure séance qualificative, d’autres confirmaient leur aisance sur la piste glissante du Mans. Cette épreuve 1 de l’IWF 22 – avant les X30 Senior et X30 Junior la semaine prochaine – est loin d’être terminée ! Zoom sur les pilotes qui ont marqué de leur empreinte ce vendredi 14 octobre.

X30 Mini : 8 manches, 5 gagnants

Après les séances d’essais qualificatifs, les pilotes ont été répartis en six groupes, de A à F, ce qui correspond à cinq manches par pilote du vendredi au samedi. Deux groupes n’ont disputé que deux manches, tandis que les autres en disputaient trois. Il reste donc beaucoup à faire pour ces jeunes pilotes ! Les 36 places finalistes s’annoncent très convoitées pour les 88 pilotes engagés. Jusqu’à présent, le poleman Riley Cranham (GBR) a remporté trois manches et Kit Belofsky (GBR) a gagné deux fois après être parti en 4e position. Conor Clancy (ARE) a fait sa marque dans la manche E-F en passant de la 6ème à la 1ère place. Jesse Phillips a confirmé la compétitivité des pilotes britanniques sous la pluie en remportant une manche, ce que le Néerlandais Dean Hoogendoorn a également réussi à faire. Henry Domain (GBR), Lewis Islin (GBR) et Daniel Kelleher (IRL) restent des pilotes à surveiller de près.

KA100 : Ewan Carrot remporte avec aisance toutes les manches

Tout va bien pour le Français Ewan Carrot en ce moment. Le plus rapide des chronos est resté imbattable dans les trois manches. En plus de ses trois meilleurs tours d’affilée, il a franchi la ligne d’arrivée avec un écart important sur le peloton de chasse. Le Finn Aleksi Peltoniemi a terminé deux fois 2e du lot, avant de chuter de cinq places dans la 3e manche. Le suspense pour le podium est toujours là dans cette catégorie. A l’instar du Belge Armin Pierle, plusieurs pilotes ont montré leur valeur dans ces conditions pluvieuses, comme le Français Julien Chastanet et le Japonais Takeharu Nakamori, qui montent tous les deux en puissance. Johan Vilo (FIN), Rafael Theveny (FRA) et Eliott Couture (FRA) ont connu un premier tour réussi avant des hauts et des bas. Trois manches par pilote sont prévues samedi.

X30 Master : Edwards sans aucune erreur

Deux manches, deux victoires et deux meilleurs tours : Gary Edwards a provisoirement pris l’avantage sur le poleman Guillaume Barbarin, notamment dans la manche A vs B, quand l’Irlandais affrontait le Français, vainqueur d’une manche et toujours très rapide. Le Français Fabrice Frete, qui a terminé deuxième à deux reprises, était satisfait de sa journée. Le Finlandais Timo Adamsson a confirmé son aisance sous la pluie. Le Norvégien Tommy Kvakkestad Nordvang et le Grec Panagiotis Kaitatzis ont fait de belles percées dans le peloton, tandis que le Belge Björn Verhamme est resté bien placé grâce à sa régularité. Des incidents ou des pénalités ont empêché Maxime Bidard (FRA), Dean Hale (GBR) et Eric Chapon (FRA) de revendiquer de meilleures positions au classement provisoire. Chaque pilote disputera deux autres manches samedi.

Z-I : Markus Kajak domine les trois manches

Qui arrêtera Kajak ? Sous la pluie, l’Estonien continue d’impressionner dans cette catégorie 125cc à boîte de vitesses. Dans les trois manches, Kajak s’est imposé avec un bel écart sur ses adversaires, après avoir décroché la pole position jeudi. Seul Christof Huibers a empêché Kajak de réaliser les trois meilleurs tours, le Belge étant le plus rapide de la manche 2. Huibers a terminé deuxième à deux reprises, mais s’est fait dépasser par l’Estonien Ken Algre dans la manche 3. Après un premier tour difficile qui lui a fait perdre de précieuses places, Le Suédois Albin Karlsson s’est bien repris par la suite en terminant deux fois 4e devant le Belge Thomas Cypers. Cependant, les pilotes n’en sont qu’à la moitié du parcours et disputeront encore trois fois ces manches qualificatives.