Courses

Ciel ensoleillé et tours rapides : la IAME Winter Cup démarre à Valence

La Winter Cup 2023 s’est terminée le week-end dernier, comme la plus réussie à ce jour ! Tenu à Valence, en Espagne, avec un ciel ensoleillé et des températures allant de 10 à 15 °C, l’International Kartodromo Lucas Guerrero a constitué un début de saison très agréable alors que les équipes, les pilotes et les contributeurs ont combiné la course avec une petite excursion à Valence.

Cette année, plus de 200 pilotes du monde entier ont même participé à la compétition dans les trois catégories, ce qui en fait l’un des plus grands événements internationaux de karting à avoir lieu en début de saison !

X30 mini

Les qualifications de vendredi ont vu une bataille serrée pour la première place, avec Nuvola Morales Mendez (MDC Racing), Archie Lovatt (Oliver Rowland Motorsport) et Stan Fagot (Spirit-Racing.ch) en tête des feuilles de temps. Tout au long des manches qualificatives de samedi et des Superheats de dimanche, la bataille a vu Jesse Phillips, Stan Fagot et Morales Mendez Nuvola terminer en tête avec Zdenek Babicek (TEPZ Racing Team) juste derrière. Au final, Jesse Phillips a remporté la victoire, suivi de Stan Fagot et Zdenek Babicek aux deuxième et troisième places, respectivement.

X30 Junior

Thomas Quince (Jana Racing) a terminé le plus vite les qualifications de vendredi, devant Sandro Perez (MDC Competition) et Cathal Clark (VictoryLane). C’est pourtant Sebastian Minns (KR Sport) qui allait dominer les manches qualificatives de samedi, suivi de Sandro Perez et Raul Zunzarren (Monlau Competición). Le classement après les surchauffes a vu Sandro Perez et Sebastian Minns prendre la première ligne pour la finale. Au final, c’est Thibaut Ramaeakers (VDK Racing) qui s’impose, suivi de Perez Sandro et Freddie Lloyd (Fusion Motorsport) aux deuxième et troisième places, respectivement.

X30 Sénior

La catégorie senior était la catégorie la plus spectaculaire, attirant plus de 100 pilotes, dont beaucoup étaient des noms très établis sur la scène internationale du karting. La séance de qualification de vendredi a vu Dmitry Matveev (KR Motorsport), Clement Outran (VDK Racing) et Urbeltz Moar (TD Kart Racing) en tête du classement. Cependant, lors des manches de samedi et des Superheats de dimanche, ce sont Ean Eyckmans (EGP Racing Team) et Ruben Moya (Pantano Racing Team) qui domineront pour prendre les premières places de la finale, avec Andy Ratel (KBK Competition) et Daniel Macia (AC Motorsport ) juste derrière. Après une bataille acharnée pour la victoire, Evan Giltaire (PB Kart) a franchi la ligne en premier, suivi de Ruben Moya en deuxième et de Daniel Macia en troisième. Suite aux décisions d’après-course cependant, Giltaire écope d’une pénalité de 5 secondes, le faisant chuter à la troisième place et promouvant Moya et Macia aux première et deuxième places !

RGMMC a une fois de plus renforcé son engagement envers la série en fournissant un service de diffusion en direct amélioré avec plusieurs commentateurs, des interviews en direct et une couverture des coulisses, ainsi que des rediffusions en direct de l’action sur la piste. En plus des prix habituels IAME Euro Series et des trophées remis aux podiums, l’événement a également décerné des prix en espèces de 1000 € à la première place, 500 € à la deuxième place et 250 € à la troisième place dans toutes les catégories. Le succès de cet événement montre que la IAME Winter Cup ne fait que s’agrandir et s’améliorer chaque année.