Courses

BATAILLES ÉPIQUES DANS LES MANCHES QUALIFICATIVES DU MANS

Le ciel changeant du Mans a anticipé plusieurs évolutions inattendues dans la hiérarchie des manches qualificatives de l’événement FIA Karting Mondokart.com qui se déroule actuellement dans la Sarthe, en France. La succession de brèves averses dans la matinée de samedi n’a pas réussi à tous les concurrents. Quoi qu’il en soit, le verdict est tombé. Simo Puhakka (FIN) a pris les commandes en KZ. Arthur Carbonnel (FRA) s’est emparé de la première position en KZ2. Jeroen Bos (NLD) est resté leader du KZ2 Masters, tandis que Mark Dubnitski (EST) a remporté au dernier moment la tête du classement intermédiaire du Trophée Académie FIA ​​Karting.

La pluie légendaire du Mans n’a pas failli à sa réputation en provoquant de nombreux changements d’adhésion samedi matin. Courses en pneus slick sous la pluie ou en pneus pluie sur une piste séchant rapidement ont été le lot de nombreux compétiteurs. Le choix de la bonne pression comprend du casse-tête pour les mécaniciens. Dans ces conditions, il n’était pas simple d’éviter les contre-performances ou les erreurs. L’autre élément à prendre en compte est la gestion des pneumatiques. L’usure des gommes n’est pas anecdotique sur ce circuit et leur préservation ne quitta pas l’esprit des compétiteurs, notamment en KZ2 où sept manches et une Super Manche devaient être disputées avec 6 pneus slick.

Il est à noter que les spectateurs étaient déjà présents en nombre samedi autour de la piste et qu’un public beaucoup plus important est attendu dimanche. Plusieurs Youtubers influents suivent l’évènement sur place en espérant pouvoir essayer l’un de ces puissants karts à boîte de vitesses. Le département Media de la FIA Karting a délivré un nombre record d’accréditation, y compris pour quelques chaînes de télévision. Les phases finales seront retransmises par Eurosport via son application et que le live-streaming sera diffusé sur Motorsport.com.

50 manches qualificatives ont été disputées depuis vendredi après-midi. Les Super Manches concluront dimanche matin la sélection et la hiérarchie des 36 finalistes avant les courses Décisionnelles de l’après-midi. Avec ses 7 manches par pilote, la catégorie KZ2 terminait à la tombée de la nuit sous la lumière des projecteurs, vendredi et samedi.

KZ : PUHAKKA EN TÊTE DU CLASSEMENT INTERMÉDIAIRE

Grâce à deux victoires et une deuxième place, le Finlandais Simo Puhakka a pris la tête à l’issue des Manches Qualificatives du Mondokart.com Championnat du Monde FIA ​​Karting – KZ au Mans. Viktor Gustafsson de Suède a fait un travail similaire et est passé de la huitième à la deuxième place à égalité de points avec le leader. Le Français Jérémy Iglesias a confirmé sa grande forme en remontant de la 15e à la 3e place. Pedro Hiltbrand (ESP) revenait à une convaincante quatrième place devant le rapide Noah Milell (SWE). Les frères Pex (NLD) se sont succédé aux sixième et septième places, Jorrit (+10 pl) devant Stan (+16 pl). Après une deuxième manche compliquée, qu’il terminait à la 16e place, Emilien Denner (FRA) se retrouvait à la huitième place malgré une victoire et une deuxième place. Lorenzo Travisanutto (ITA) conserve sa neuvième place devant Lorenzo Camplese (ITA).

KZ2 : CARBONNEL PREND LA PREMIÈRE PLACE

Le poleman allemand David Trefilov a franchi la ligne d’arrivée six fois de suite en vainqueur, mais il a été disqualifié de la dernière course car il pesait moins que le minimum réglementaire, ce qui l’a fait chuter à la 12e place. Le Français Arthur Carbonnel était en tête avec trois victoires à son actif et un gain de cinq places. Le Suisse Samuel Luyet le suivait en deuxième position, à égalité de points avec l’Espagnol Jorge Pescador (+10 places). Deux fois vainqueur, le jeune Italien Cristian Bertuca est quatrième et le jeune Britannique Arvid Lindblad cinquième avec trois victoires. Valentin Fritsch (DEU) a terminé sixième devant Danilo Albanese (ITA), triple vainqueur. Felix Arnold (DEU), Norton Andreasson (SWE) et Robert Kindervater (DEU) complètent le top 10.

MASTERS KZ2 : BOS MAINTIENT SON AVANCE MALGRÉ LE RETOUR DE FIAULT ET LETAILLEUR

Les Manches Qualificatives de la Super Coupe Internationale FIA ​​Karting Masters – KZ2 ont été abordées avec beaucoup d’enthousiasme par les pilotes de 35 ans et plus, ravis de participer à cette première épreuve. Six d’entre eux ont remporté une victoire. Le Néerlandais Jeroen Bos, auteur de la pole position, a réussi à conserver son avantage avec une première place et deux deuxièmes places convaincantes. Cependant, deux pilotes français se sont rapprochés, Charles Fiault et Thomas Letailleur qui ont gagné sept places. Davide Fore’ (ITA) a perdu beaucoup de terrain dans son premier run, en plus d’une pénalité lors de la procédure de départ. C’est pourquoi il a chuté à la 15e place du classement. Nick De Bruijn (NLD), qui a également remporté une manche, a terminé septième. Le Français Johan Renaux a pris la quatrième place devant le Belge Thierry Delré, tandis qu’Eric Ramon (FRA) est passé de la deuxième à la sixième place. Entre-temps,

DUBNITSKI PREND LA TÊTE DE L’ACADÉMIE

La troisième manche du Trophée Académie FIA ​​Karting a été riche en surprises. Aux Essais Qualificatifs c’était la catégorie la plus touchée par la pluie et cela continuait dans les manches samedi matin. Il y avait six vainqueurs différents dans les six manches qualificatives. De plus en plus compétitif, l’Estonien Mark Dubnitski a réussi à s’imposer dans les tous derniers mètres de la dernière course pour prendre la tête avec un gain de neuf places, devant le Sud-Africain Nikolas Roos. Le Polonais Iwo Beszterda a été l’un des principaux protagonistes de la compétition. Il a terminé à la troisième place avec le même score que Roos, devant Aleksandar Bogunovič (SVN) à la quatrième place. L’Autrichien Nando Weixelbaumer s’est très bien comporté avec une régularité qui lui a permis de conserver sa cinquième position. Entre-temps, Guillaume Bouzar (LUX) est passé de la 14e à la 6e place devant Henry Joslyn (GBR) qui a gagné 10 places. William John Riley Go (PHL) a obtenu la neuvième place. Vainqueur de sa première course, le poleman Arthur Dorison (FRA) n’a pas pu prendre le départ de la seconde et a terminé 12e, loin de son objectif. Thibaut Ramaekers (BEL) avait remonté du terrain en 24e position. Matias Orjuela (COL), qui était 41e aux chronos, était 25e.

17h40 – 18h25 : Podiums

L’événement du Mans peut être suivi sur l’application officielle du Championnat FIA Karting pour les appareils mobiles et sur le site www.fiakarting.com .